среда, 19 мая 2010 г.

Государства Спарта

В древности Греция не была единым государством, как сейчас. Она состояла из отдельных областей, каждая из которых имела главный город и независимое само управление. Такой город с прилегающими сёлами, полями, виноградниками и пастбищами для скота назывался полисом (городом-государством). Сама природа (горы и море) делила
страну на замкнутые территории, где издавна жили отдельные роды и племена. С вершины горы можно было охватить взглядом весь полис — свою родину. Считалось, что все граждане одного полиса происходят от далёкого общего предка, то
есть приходятся друг другу родственниками.

В Греции насчитывалось несколько десятков полисов. Самые известные из них такие: в материковой Греции — Афины, Спарта, Коринф, Мегары; в Ионической Греции — Милет, Эфес; в Островной Греции — Митилена на острове Лесбос.



Возникновение Афинского государства

Область Аттика

Из всех греческих полисов особенно прославились Афины. Афинский полис — центр области Аттики. Здесь происходили основные исторические события, жили известные поэты, историки и философы, скульпторы, художники и музыканты.
Аттика очень бедна природными ресурсами. Её земли сухи и каменисты, на них хорошо растут только оливки и виноград. Зерна афинянам часто не хватало. Природа словно бросила вызов людям, и люди на него ответили. Они не только приспособились и выжили, но и превратили недостатки своего края в преимущества.
Город Афины

Это один из древнейших городов Греции и всего мира. Ему — четыре тысячи лет. С незапамятных времён люди поселились возле высокой горы, на вершине которой построили крепость для защиты от врагов. Крепость назвали Акрополь.
В центре Афин была большая рыночная площадь — агора, на которой со временем жители города стали решать и общественные дела.

Тирания Писистрата

Не все аристократы и крестьяне были довольны законами Солона. Начались раздоры. Родственник Солона — Писистрат, известный полководец, решил захватить власть, чтобы восстановить в Афинах порядок. Он пошёл на хитрость.

Нарочно ранив себя кинжалом, весь в крови, он явился на народное собрание и потребовал, чтобы ему разрешили держать отряд телохранителей-дубинщиков, иначе враги убьют его. Получив такое разрешение, Писистрат тут же установил в Афинах свою власть. Так он стал тираном. Тирания — это единоличная власть, которая опирается на поддержку войска и передаётся по наследству.

Афиняне вскоре поняли свою ошибку и несколько раз пытались изгнать Писистрата, но неудачно.
Политика Писистрата

Добившись победы, Писистрат отобрал часть земель у своих противников-аристократов и раздал их беднякам при условии, что те будут отдавать ему десятую часть урожая (десятину).

Марафонская битва

В начале V в. до н. э. много греческих островов и городов Малой Азии оказалось под властью персов. Когда греки подняли восстание, персы жестоко подавили его. После этого они решили завоевать всю Грецию. Персидский царь Дарий отправил в Грецию послов с требованием прислать ему «земли и воды», то есть покориться. Часть полисов признала власть Дария. Однако Милет, Афины и Спарта не покорились. А в Спарте персидских послов даже сбросили в колодец со словами: «Возьмите себе сами землю и воду». Непокорность Милета, Афин и Спарты разгневала Дария. Чтобы сильнее распалить свой гнев, он велел слуге каждый день перед обедом повторять ему слова: «О царь, помни об афинянах!»


Македонский царь Филипп стал властелином всей Греции. Он начал готовиться к войне с персами, чтобы отомстить за все беды, причинённые грекам. Но начать войну Филиппу не было суждено. Неожиданно его убили во дворце во время пира. Царём стал его сын Александр Македонский. В то время ему шёл двадцать первый год.

По преданию, Александр Македонский родился в ту ночь, когда преступник Герострат сжёг храм богини Артемиды Эфесской, который считался третьим чудом света. Произошло это 21 июня 356 г. до н. э.

Александр Македонский был смелым и энергичным, хоть и очень вспыльчивым юношей. Он получил хорошее образование. Его учителем был философ Аристотель, тоже македонянин по происхождению. Историк Плутарх писал: «Александр Македонский преклонялся перед Аристотелем и любил учителя, по его собственным словам, не меньше, чем родного отца. Он повторял, что Филиппу обязан тем, что живёт, а Аристотелю — тем, что живёт достойно, как надлежит человеку».

Александр Македонский считал, что его предком был сам Геракл, и очень гордился своим происхождением от легендарного героя. С малых лет Александр Македонский мечтал о подвигах. С горечью говорил он своим друзьям: «Отец всё сделает без меня, и для нас не останется ни одного славного подвига!»

Александр Македонский стал знаменитым завоевателем древнего мира.
Восточные походы Александра Македонского

Поход Александра в Персию

После смерти отца Александр Македонский продолжал его политику. Он объявил войну Персии. Его большая армия состояла из греков и македонцев. Всех объединяла идея мести персам за разорение Греции во время греко-персидских войн.

В 334 г. до н. э. Александр Македонский переправился через пролив Геллеспонт между Европой и Азией и оказался на территории Персидского царства. Города один за другим сдавались полководцу. Ничто не могло остановить его.

Навстречу Александру Македонскому с огромной армией выступил персидский царь Дарий III. Возле города Иссы произошла битва (333 г. до н. э.), в которой македонцы победили. Александр захватил в плен мать, жену и двух дочерей Дария, забрал его колесницу, шатёр, доспехи, много золота и серебра. Сам Дарий едва спасся бегством.
Завоевание Александром Македонским Ханаанских земель

После победы при Иссе Александр Македонский завоевал Сирию, Финикию и Палестину. Не покорился ему только богатый финикийский город Тир. Часть города была расположена на острове. Александр Македонский приказал насыпать в море плотину, чтобы соединить Тир с берегом, и по плотине подкатить стенобитные машины — тараны. Через полгода Тир пал. Половину жителей царь продал в рабство, а половину велел предать жестокой казни — распять на крестах.
Покорение Египта

После этого армия Александра Македонского отправилась в Египет. Египтяне не любили персов, поэтому они приветствовали македонян как своих освободителей. Целый год армия отдыхала в Египте и готовилась к новым походам. За это время по приказу Александра Македонского в дельте Нила был построен город, названный в его честь Александрией. И поныне Александрия Египетская — один из самых красивых и богатых городов мира. Египетские жрецы объявили Александра сыном бога Аммона. С тех пор характер полководца испортился, он возгордился и велел поклоняться ему, как богу. Для греков и македонцев это было непривычно.

Битва при Гавгамелах. Из Египта македонская армия пошла в Междуречье. Здесь, недалеко от реки Тигр, возле села Гавгамелы произошла решающая битва македонцев с персами. Когда две армии сблизились, уже наступил вечер. Дарий III боялся неожиданного нападения на свой лагерь. Поэтому он приказал воинам занять на поле боевые порядки и не спать.

Иначе поступил Александр Македонский. Он дал возможность своим воинам выспаться и подготовиться к битве. Его полководцы, испуганные большими силами персов, предлагали напасть на них ночью. Но Александр ответил: «Я не краду побед!» С этими словами он вошёл в свой шатёр, лёг и спокойно уснул.

Утром началась битва. Персы, измученные бессонной ночью, едва держались на ногах от усталости. Однако их было больше, чем македонцев. Кроме того, Дарий выставил на поле битвы колесницы с прикреплёнными к колёсам и дышлам острыми косами, которые должны были косить противника. Но македонские лучники перестреляли возниц, а воины расступились и пропустили коней с колесницами сквозь свои ряды. Александр Македонский пробился к самому центру персидского войска — туда, где находился Дарий. Царь Дарий так испугался, что оставил свою армию и ускакал на коне далеко в степь. Вскоре он погиб от рук персов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий